Una prima giornata con tanto pubblico alla Fiera di Pordenone per l’apertura di Cucinare, Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina che sarà visitabile alla Fiera di Pordenone fino a martedì 16 febbraio. Madrina della manifestazione Debora Serrachiani, presidente della Regione Friuli Venezia Giulia che insieme al vice Sergio Bolzonello e all’assessore alle risorse agricole Cristiano Shaurli hanno dichiarato la manifestazione pordenonese vetrina delle eccellenze del territorio e sintesi perfetta della filiera agroalimentare regionale. Sul palco della cerimonia inaugurale all’interno dell’Arena Stars Cooking al pad. 7 dopo i saluti di Roberto Ongaro, presidente di Pordenone Fiere, Claudio Pedrotti, sindaco di Pordenone e Giovanni Pavan, presidente della CCIAA, soci della fiera, sono sfilati i rappresentanti dei main partner dell’evento Cucinare: Davide Goldoni, Responsabile Area Coordinamento Direzioni Territoriali Banca Friuladria Crédit Agricole, Massimo Presot , Marketing Manager Italia Electrolux Professional, Dino Bomben, Vicepresidente Coop Alleanza 3.0, Sergio Luccheta di Fipe ASCOM Confocommercio, Gilberto Zaina, Amministratore Delegato Acqua Dolomia e Furio Bragagnolo, titolare di Pasta Zara azienda veneta, tra i maggiori produttori italiani e con un forte orientamento all’export a cui Cucinare ha consegnato un riconoscimento. Al termine Pietro Piccinetti, amministratore delegato di Pordenone Fiere ha presentato in anteprima gli sviluppi del progetto di internazionalizzazione che porterà Cucinare in Russia grazie alla collaborazione della Fiera di Firenze: davanti al pubblico di Cucinare è stata firmata una lettera di intenti tra l’AD Piccinetti, il presidente di Fiera Firenze Luca Bagnoli e Ekaterina Gabuchia, manager della Fiera di San Pietroburgo, sede del nuovo evento enogastronomico marchiato Fiera di Pordenone.
Si è quindi aperto il programma di Stars Cooking, evento ideato e condotto da Fabrizio Nonis, art director di Cucinare, che anche quest’anno porta alla Fiera di Pordenone chef stellati e icone della televisione: sabato hanno cucinato per il pubblico della manifestaizone: Luca Montersino, Antonia Klugmann, Emanuele Scarello e Giovanna Wale. Intenso anche il programma di domenica con in primo piano 5 attesissimi show cooking con degustazione all’interno dell’arena Stars Cooking. E’ importante sottolineare che a Cucinare oltre ad assistere alla dimostrazione della ricetta il pubblico può anche degustarla in abbinamento ai migliori vini del territorio selezionati dagli chef stessi in collaborazione con i sommelier di Fisar e AIS. Aprirà il programma alle 10.30 Piergiorgio Siviero, giovane chef, una stella Michelin nel cui curriculum spiccano varie esperienze internazionali anche nei ristoranti pluristellati di sua maestà Alaine Ducasse.
Collaborazioni che ora si ritrovano nella cucina attenta alla materia prima e tecnologicamente evoluta del ristorante di famiglia che Siviero ha ristrutturato e dove attualmente lavora: Ristorante Lazzaro 1915 a Pontelongo – Padova. “Take me to the river…storie lungo il Bacchiglione” è il titolo della sua degustazione che si propone di raccontare un luogo risalendo lungo il fiume Bacchiglione da Chioggia verso i colli euganei. In degustazione: Crème caramel di spaghetto integrale biologico Zara con ragù di rigaglie d’oca, in dimostrazione Capa-Grassa. Alle 12.30 si esibirà ai fornelli della cucina Molteni di Electrolux Professional lo Chef Ezio Marinato, uno dei massimi esperti italiani di panificazione, già campione europeo e campione mondiale dei panificatori: un titolo vinto a Lione proprio con la baguette, tipico pane francese. Marinato gestisce il suo panificio/pasticceria a Cinto Caomaggiore (VE) e tra i suoi prodotti più conosciuti ci sono il panpolenta e i grissini al mais. Al centro della dimostrazione/degustazione il pane decorativo accompagnato da vari insaccati. Entrambi questi eventi sono promossi da Pasta Zara. Uno show-cooking a due mani è in programma alle 14.30 con protagonisti Ilijia Pejic e Giovanna Wale. Lui croato di nascita, cresciuto a Kranjska Gora in Slovenia, da 10 anni ha trovato la sua dimensione a Tarvisio dove si esprime nel ristorante “Ilija” attraverso una cucina semplice, raffinata e sempre alla ricerca di tecniche innovative e la sperimentazione di sapori e profumi; lei giovane chef emergente volto noto della TV.
Dimostreranno insieme un connubio di cucina mediterranea e mitteleuropea con due piatti: petto di quaglia, barbabietola, lamponi e panpepato tostato e trota d’inverno con le radici. L’evento è promosso da Friuladria. Alle 16.15 i fornelli passeranno a un personaggio molto noto tra gli appassionati di cucina: Sonia Peronaci, famosissima food blogger italiana, fondatrice del blog Giallo Zafferano, uno dei siti di cucina più frequentati, e ora curatrice del proprio blog soniaperonaci.com. Preparerà davanti al pubblico un “Brunch che sembra dolce ma non è”. In degustazione: cappuccino di zucca con paprika affumicata, spuma di yogurt greco e crumble di bacon, in dimostrazione: kugelhopf salato con crema al Montasio, granella di pistacchi e pomodorini confit. L’evento è promosso da Electrolux. Chiude il programma della giornata all’arena Stars Cooking alle ore 18:00 lo show cooking di Wicky Priyan. Ceylonese di nascita, cresce sotto l’egida del maestro Kan a Tokyo, il più grande maestro di sushi del Giappone. Qui apprende le raffinatezze della cucina kyotese, e le tecniche antiche riservate a pochi iniziati, come quelle della cucina kaiseki, l’espressione culinaria più alta del Giappone. Nel suo ristorante, Wicky’s Wicuisine – Seafood – Milano, però non si parla di sushi, e neanche di fusion, ma si parla di Wicuisine: un interessante combinazione di arte giapponese nella lavorazione del pesce, ingredienti italiani e l’esperienza di questo straordinario chef. A Cucinare porta in degustazione: “Kaneki Kyoto”, maialino tipico della tradizione giapponese lessato per 16 ore secondo la tecnica del Ryoutei Kaneki, mela caramellata e senape. In dimostrazione: “Orata Bloody Mary”, filetti di orata alla bloody mary con succo di pomodoro condito, confit di patate e verdure. L’evento è promosso da Acqua Dolomia.
Impossibile segnalare tutti gli eventi della giornata: sono 42 tra degustazioni (formaggi, the, caffè, olii, acque…), show cooking, dimostrazioni e minicorsi di cucina, presentazione di libri, concorsi la gran parte gratuiti. Ricordiamo solo alcuni appuntamenti: Arena KeCucine ore 10.30 Show cooking dedicato alla cucina naturale, a cura di Claudio Petracco di Cucinarebio. In Sala Cucinare 1 alle ore 17.45 si degusterà il baccalà della ricetta originale della venerabile Confraternita di Sandrigo (VI). A cura dell’Associazione PIETRO QUERINI – Club del Baccalà. Nell’Area FIPE alle ore 11.00 un concorso dal titolo “La Renga e il Baccalà tra Livenza e Tagliamento”, competizione tra ristoranti del pordenonese e del portogruarese a cura di Confcommercio di Pordenone e di Portogruaro e sempre in Sala Cucinare 1 alle 17 esibizione con degustazione “Il cocktail nelle sue varie forme e nei suoi abbinamenti” a cura di Michele Di Carlo (il Gustosofo). Continua allo stand di Ersa il concorso tra le scuole alberghiere del Friuli Venezia Giulia (“Bonaldo Stringher” di Udine, “Federico Flora” di Pordenone, “Sandro Pertini” di Monfalcone, “Jacopo Linussio” di Tolmezzo) con sfide ai fornelli per preparare ricette a base di ingredienti certificati AQUA. Gli appassionati di sigaro ritroveranno al pad. 9 lo Spazio Club del Toscano.Sono in programma degustazioni guidate del Sigaro Italiano abbinato a vini, distillati, liquori, spumanti, cioccolati, gastronomia e molto altro.
Ogni visitatore può crearsi il suo personale percorso del gusto a Cucinare: tutte le informazioni per prenotare gli eventi sono disponibili nel sito web www.cucinare.pn e anche attraverso la app scaricabile gratuitamente negli store Android e Apple. Fanno da contorno alle 8 sale eventi oltre 150 espositori con le eccellenze dell’enogastronomia italiana e delle tecnologie per la cucina.