Debuttano sul mercato due nuovissimi prodotti caseari firmati Pezzetta di Fagagna, ma realizzati in Carnia. Si tratta del DolceCapra e dello Zoncolan di Capra: formaggi caprini per un consumatore sempre più attento a questa tipologia di prodotti.
Il DolceCapra sul mercato da questo fine aprile, è un formaggio a pasta semidura, a media stagionatura, dal raffinato e delicato aroma caratteristico caprino. Viene prodotto nel caseificio di Ovaro, esclusivamente con latte di capra fresco delle migliori qualità, seguendo i metodi artigianali di un tempo. Si presenta di forma cilindrica dal peso di circa 1,80 Kg. La crosta è sottile, colore bianco avorio. La pasta è bianchissima, compatta. Il gusto dolce, delicato è caratterizzato da un raffinato aroma tipico caprino. E’un ottimo e pregiato formaggio da tavola da consumarsi a temperatura ambiente per esaltarne l’aroma e il sapore raffinato. Data la sua facilità a fondersi, in cucina si presta anche a fantasiose preparazioni di piatti particolari.
Lo Zoncolan di Capra (nella foto), in vendita da giugno, è un formaggio di pura capra prodotto nello stesso caseificio carnico. Stagionato 60-90 mesi, ha un sapore deciso proprio grazie alla sua stagionatura. Si presenta con pasta elastica, scarsa occhiatura, dal colore bianco avorio carico, crosta bianca e sottile.
“Il mercato chiede formaggi caprini, per questo abbiamo realizzato questi prodotti, per venire incontro alle esigenze del consumatore” ha sottolineato Marco Pezzetta, titolare assieme al fratello Paolo del gruppo.