A Cividale ritorna per la terza volta il “Tramezzino festival”, una iniziativa che ha riscosso notevole successo nelle due prime edizioni. Certamente, il tramezzino rappresenta il presente e, forse, anche il futuro di tante colazioni, soprattutto per chi lavora intensamente e, quindi, dedicargli una festa, anzi, un “festival” è parso naturale. Del resto, il tramezzino vanta una lunga storia: il panino solitamente triangolare, cosituito da due fette di pancarré con vario contenuto, nasce nel 1925 a Torino nel Caffè Mulassano di Piazza Castello che inventò la versione italiana del suo parente inglese sandwich. In pieno clima autarchico la parola ‘tramezzino’ fu coniata da Gabriele D’Annunzio per sostituire il suo nome troppo ‘britisch’.
A promuovere il 3° Tramezzino Festival è la Vineria Crosato di Cividale, in via Fornalis, il cui titolare, Giovanni Crosato, non è nuovo a proporre originali eventi. Così il 30 aprile prossimo, a partire dalle 19, gli amanti dell’aperitivo sfizioso o della colazione frugale potranno recarsi presso la Vineria cividalese e degustare sei tipi di tramezzino appositamenti preparati tra i quali verrà riproposto il tramezzino ‘Cividale’ farcito con prodotti tipici della tradizione friulana: trota salmonata e formaggio Montasio. Ci saranno, inoltre, il ‘padovano’, farcito di porchetta e salsa di carciofi con variante ai funghi; quello ‘emiliano’ con patè di olive e mortadella; il sempre classico ‘toscano’, con pomodori, mozzarella e prosciutto crudo; il ‘torinese’ composto da verdure gligliate e formaggi misti. Infine, quale dessert, il tramezzino ‘americano’.
Ogni tipologia di tramezzino richiede una specifica preparazione degli ingredienti che necessita di una sapiente capacità e di una spiccata sensibilità nel dosaggio degli stessi e dei relativi sapori.
Naturalmente, non mancheranno i vini Crosato ad accompagnare tali prelibatezze e il prosecco bianco e rosè dell’azienda veneta ‘La Salute’. Ingresso e degustazione 15 euro. È consigliata la prenotazione per i gruppi al 346 5170478.