Effetto Friuli Giovani, il progetto della Consulta provinciale degli studenti, ha servito un menu completo. Nella puntata dedicata all’alimentazione, i ragazzi delle scuole superiori hanno parlato di piramide alimentare, ma anche di dieta mediterranea e di novel food. E hanno fatto un’immersione nei prodotti tipicamente friulani, dalla brovada al frico, passando per la pitina e molti altri, più o meno conosciuti dai ragazzi presenti in studio. Insomma, la gastronomia come volano per il nostro turismo.
Gli studenti hanno seguito con attenzione anche il discorso sullo spreco alimentare e sulle sue ripercussioni sull’economia e l’ambiente. E hanno potuto dimostrare la loro partecipazioni a progetti virtuosi come quello del Banco Alimentare, che non solo recupera, ma anche ridistribuisce.
Tutto questo è stato possibile grazie agli ospiti presenti in studio: Aldo Savoia, direttore del servizio Igiene degli alimenti e della nutrizione dell’Aas n.4 Medio Friuli, Stefania Troiano, ricercatrice di Economia agraria presso l’università di Udine, Stefano Boscolo, vicepresidente del Banco Alimentare, Bepi Pucciarelli, giornalista gastronomico, e il docente Francesco Cioli.
Un ringraziamento speciale ai ragazzi delle scuole di Lignano Sabbiadoro e Latisana, presenti in studio.
L’appuntamento è per venerdì 19, sempre alle 21, su Telefriuli.
Si parlerà di sport, come regola di vita e sana competizione, ma anche come esagerazione e volontà di primeggiare a tutti i costi.