I vini della DOC Annia, le birre artigianali prodotte in loco, il miele, i formaggi, il pesce di valle, i crostacei e i molluschi della laguna di Marano: sono questi – ma non solo – i protagonisti della quarta edizione della Fiera dei prodotti tipici, che si svolgerà a Carlino da venerdì 19 a domenica 21 settembre. La Fiera è organizzata dall’Amministrazione comunale in collaborazione con la Pro loco, le Associazioni sportive, giovanili e di volontariato ed i produttori dell’agroalimentare.
“Una manifestazione partita in sordina –sottolinea il Sindaco Diego Navarria – ma che anno dopo anno persegue con costanza e consensi in crescita il suo obiettivo, quello di far conoscere un territorio facente parte della Riviera friulana nel quale convivono e si integrano le tradizionali produzioni agricole della pianura friulana con quelle delle valli da pesca e della laguna”. La vocazione del territorio carlinese al mondo della gastronomia ha origini antichissime: proprio qui, duemila anni fa, i Romani avevano creato una fornace, la più importante dell’agro aquileiese, dalla quale usciva la famosa “ceramica invetriata”, stoviglie e caraffe che sono oggi oggetto di studi approfonditi. Nel programma della fiera di Carlino, sono previste visite guidate al sito archeologico della “Chiamana”, anche con una escursione in bicicletta (nel pomeriggio di sabato 20) o in battello lungo il fiume Zellina (domenica 21 dalle ore 10).
L’apertura della fiera è fissata per venerdì alle 18.30; il taglio del nastro e la visita agli stand avranno come colonna sonora le musiche della Nuova Banda di Carlino. A seguire, tradizionale cena di gala (area festeggiamenti parrocchiale) curata dalla trattoria “Alla Risata” e realizzata con materie prime provenienti dalle aziende agricole e dalle valli da pesca del comune di Carlino (per informazioni: 0431-67200).
Nelle giornate di sabato e domenica, gli stand gastronomici resteranno aperti dalle ore 10.00 in poi. Numerose le iniziative di contorno, i laboratori in piazza, intrattenimenti musicali e animazioni a cura della Pro Loco Carlino. Per il programma completo consultare il sito internet. http://www.comune.carlino.ud.it/ o la pagina facebook digitando IV FIERA.
Gastronomia e archeologia a Carlino
Da venerdì 19 a domenica 21 settembre al via la quarta edizione della Fiera dei prodotti tipici
115
articolo precedente