Inaugurato questa mattina (nella foto i presenti) il quarto anno accademico del Master universitario interateneo di II livello in Economia e Scienza del Caffè, promosso e organizzato da un gruppo di partner di eccellenza nella formazione: l’Università di Trieste, l’Università di Udine, la Fondazione Ernesto Illy, l’Università del caffè, la Sissa, il Consorzio di biomedicina molecolare, il Distretto industriale del caffè della provincia di Trieste. Sostengono l’iniziativa anche la Fondazione Crup la Fondazione CRTrieste.
“I temi legati alle tre virtù del caffè, cioè piacere, sostenibilità e salute, assieme a quelli legati alla cultura, alla creatività e scienza dal chicco alla tazzina, sono alla base del master” ha affermato Andrea Illy, presidente e amministratore delegato di illycaffè.
“Sono orgoglioso – ha aggiunto – che la mia azienda sia stata la promotrice di questa iniziativa che arricchisce la filiera, elevando il livello professionale del mondo del caffe. Non è un caso che il master si svolga proprio a Trieste, nella capitale mondiale del caffè”.
Obiettivo del master è offrire una preparazione approfondita ai laureati interessati a lavorare nel mondo del caffè e, più in generale, nel settore agro-alimentare. La proposta didattica si sviluppa su tre aree principali: economico-gestionale, biologico-agronomica e tecnologica. Dalla coltivazione alla logistica, dal processo industriale fino alla ristorazione e al retail: ogni aspetto della filiera produttiva del caffè viene affrontato in una dimensione etica e sostenibile, in cui l’elemento unificante è la ricerca della qualità.
Il Master in economia e scienza del caffè, diretto da Furio Suggi Liverani, è un corso unico al mondo, a forte vocazione internazionale, e conferma Trieste come centro mondiale della cultura del caffè. Il corpo docenti proviene da centri di formazione d’eccellenza sia italiani, sia esteri: l’Università di Wageningen, di San Paolo, di Udine, di Trieste, la MIB School of Management, l’Università del caffè. I 17 studenti di quest’anno accademico, provengono da 11 Paesi differenti: Brasile, Burundi, Colombia, Cina, El Salvador, Etiopia, Guatemala, Honduras, Italia, Messico e Stati Uniti.
I corsi, per un totale di 400 ore di lezione, si svolgeranno nella sede della illycaffè a partire da lunedì 13 gennaio fino al 06 giugno. Il percorso di studi si concluderà a metà settembre con la dissertazione delle tesi.
Anche quest’anno sono previste diverse borse di studio: otto offerte dalla Fondazione Ernesto Illy ad altrettanti studenti provenienti da Paesi produttori di caffè, una prevista dalla Fondazione Crup e una dalla Fondazione CRTrieste per studenti provenienti dalle rispettive province di riferimento.