Il Carnevale in Rastello chiude la sua prima, fortunatissima edizione, stuzzicando il palato dei goriziani, anche di quelli piu’ esigenti, portando in citta’ la prima Gara del Baccala’, una vera novità del panorama gastronomico cittadino.
Dopo il contest delle Patate in tecia, che da anni durante il Dicembre Goriziano attira tantissimi golosi, la Bottega del Maiale (Via Rastello 16) si e’ invenato un altro concorso dedicato al baccalà, in programma il mercoledi delle ceneri (6 marzo) dalle 17.30.
La gara gastronomica è aperta a tutti: cuochi professionisti o, solo, amatoriali.
Davvero pochi i paletti messi nel regolamento dagli organizzatori, Alessandro Severo e Ascanio Cosma, che cercano attraverso la riscoperta di ricette e piatti tradizionali di promuovere il proprio amato territorio.
L’ingrediente principe deve essere, infatti, lo stoccafisso.
E’ ammessa la cottura sia in umido (alla vicentina) sia in altre forme, fritto, impanato o in altro modo (anche con di olive, capperi, acciughe peperoni ecc,), anche se non prettamente tipico del nostro territorio. Il piatto verrà servito caldo e sarà cura dell’organizzazione riscaldarlo. Non e’, invece, ammesso il baccala’ mantecato.
E’ possibile aggiungere un contorno in abbinamento, polenta o altro, mentre per la preparazione dei piatti e’ consigliato l’utilizzo dei prodotti tipici del territorio.
In giuria sara’ presente il presidente di Slow Food Fvg, Massimiliano (Max) Plett assieme alla cuoca Chiara Canzoneri, al produttore vinicolo Lucio Bernot e all’esercente Gianmarco Zotter.
Gli iscritti, al momento, sono gia’ una decina, un ottimo numero vista la difficolta’ nella realizzazione del piatto – sottolineano gli organizzatori -.
La partecipazione e’ completamente gratuita e chi volesse partecipare alla sfida puo’ contattare Ascanio (348 2582536).
Ovviamente porte aperte a curiosi e buongustai per la prima di contest gastronomico davvero particolare e gustosissimo.
Info:
https://www.facebook.com/RastellOpen/