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Week end gastronomico a Gorizia

'Gusto e Tradizione' dal 14 al 16 dicembre in via Rastello

Week end gastronomico a Gorizia

Il week-end in via Rastello sara' davvero gustoso. Dopo un anno di pausa ritorna "Il Purcitar", la tradizionale lavorazione delle carni di maiale direttamente in citta'. Anzi proprio nel cuore del centro storico per far rivivere una tradizione che fa parte di diritto della cultura contadina. Una vera e propria festa della natura e del cibo, ovviamente che oggi, come allora, vuole riunire tutta la famiglia, amici compresi, in un evento che celebra le stagioni e le usanze mai dimenticate.

Il cibo da sempre e' stato accompagnato da un altro prelibato prodotto della terra, ovvero il vino. Ecco, quindi, che questo prelibato week-end inizia gia' venerdi 14 dalle 18.30 al Krainer (via Rastello 43) con una Degustazione guidata  di "Uvaggi bianchi". I palati piu' fini potranno scoprire le diverse filosofie di quattro aziende e i loro uvaggi con  Korsic, Amandum, Tenuta Villanova e Fiegl. Gli interessati possono prenotarsi (€12 a persona) allo 3661334196.

Ma sara' sabato 15 la giornata clou con un ricchissimo calendario. Alle 10 nella corte di Casa Mishou (al civico 18) iniziera' uno degli spettacoli della cultura contadina: la lavorazione delle carni di maiale da parte di Norcini professionisti. Poi, alle 1130, al "Via Rastello 31" (splendido shop dei vini sudafricani) il giornalista gastronomico Stefano Cosma presentera' il "Manuale del Norcino" scritto da Gianluigi D'Orlandi, ex sindaco di Fagagna e profondo conosciutore di questa nobile arte, e inaugurera' una rassegna fotografica sull'opera dei norcini nella storia contadina friulana.
Da li' a poco, ovvero dalle 12, gli appassionati della buona cucina potranno assaggiare i piatti legati alla tradizione nei due locali temporanei posti ai civici 20 e 16. Quest'ultimo, gia' dalla Sagra di Sant'Andrea ospita l'immancabile "Bottega del Maiale", principale organizzatore di questo week-end gastronomico che quest'anno (per la prima volta) e' riuscito a coinvolgere altre realta' di via Rastello.
L'altra novita' sara' la presenza di Serena Simonetti, neo campionessa Euripoea di Barbecue e del suo preparato staff.  Assieme cucineranno due vere e prorie prelibatezze: le Costicine con Verze e polenta e il »Panino del Norcino« un pulled pork con verdura e salsa barbecue.

Proprio in "Bottega" alle 18 il cuoco di casa Alessandro Severo assieme allo chef Roberto Franzin prepareranno per tutti i buongustai presenti uno o piu' piatti della tradizione con protagonista assoluto il maiale. Uno show cooking originale, davvero da non perdere.
Alle 18.30 al Krainer andra' in scena un'altra Degustazione guidata. Stavolta con gli "Uvaggi rossi" . Infatti saranno proposti i rossi del nostro territorio con due annate a confronto per ogni uvaggio assieme a Gaspare Buscemi, Tenuta Villanova e Korsic. La quota d'iscrizione e' fissata in 20€.

La festa in via Rastello continuera' il sabato con la »Cena del Norcino«, ovvero un menu legato a doppia mandata alle squisite carni del maiale in »Bottega« e in altri locali di via Rastello.
Stesso menu anche per tutta la domenica. che avra' un altro importante evento al Krainer  dalle 18 quando prendera' il via il "Make Heritage Wine". La manifestazione organizzata dalla sedi goriziane di Rotaract, Leo Club e Club Unesco e patrocinato dal Comune di Gorizia, andra' alla scoperta del patrimonio vitivinicolo del nostro territorio. Vini locali, assaggini tipici e l'atmosfera del Collio immortalata in tante immagini dai fotografi di Mitteldream coloreranno magicamente l'ex Ferramenta.

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