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A Feletto verze sul podio

Successo della tradizionale festa e del secondo concorso gastronomico a tema

A Feletto verze sul podio

Insieme alle verze distribuite dalle volontarie della Lilt di Udine in cambio di un piccolo gesto di solidarietà (verze esaurite poco dopo le 12) e agli assaggi di verze e purcìt preparati dai soci della Pro Loco Cil Feletto, anche il concorso gastronomico dedicato agli ortaggi invernali (verza e dintorni) è entrato, pur essendo solo alla seconda edizione, nella tradizione della Festa del Patrono di Feletto Umberto, Sant'Antonio Abate, che in Friuli confidenzialmente viene chiamato Sant'Antoni dal Purcìt. Ma per tutti, più laicamente, è ormai la festa della Verza, che archiviata l'edizione numero 19 si appresta a celebrare, tra un anno, quella del ventennale.

Lo ha promesso, durante l'affollata cerimonia di premiazione dei piatti in concorso, la Presidente della Pro Loco, Giulia Romano, soddisfatta anche per l'apprezzamento registrato da un'altra novità: la prima “Camminata della Verza”, svoltasi domenica mattina con numerosa e motivata partecipazione. Soddisfazione espressa anche dal Sindaco, Gianluca Maiarelli, che ha assicurato l'impegno delle istituzioni per celebrare degnamente la ventesima edizione.

La Giuria presieduta da Fabiana Romanutti, direttore e fondatrice della rivista QB Quantobasta e della quale facevano parte il “Maestro di cucina”  Germano Pontoni, il presidente della Lilt udinese Giorgio Arpino e il giornalista Bepi Pucciarelli, ha assegnato il primo premio a un piatto conosciuto in tutta l'Europa balcanica e danubiana: gli Involtini in foglie di verza agra, conosciuti da noi anche come sarma; o anche sarmale, come li ha chiamati la vincitrice, Nathalie Colompar, di origini rumene ma residente a Tavagnacco.

Alle spalle di un piatto assolutamente tradizionale, secondi a pari merito si sono classificati due piatti innovativi: il Cavolo verza in rosa di Cristina Barazzutti di Pasian di Prato e i Ravioli Primavera realizzati a quattro mani da due studentesse dell'istituto alberghiero Stringher, Giada Bardus di Nimis e Gloria Trigili di Venzone.

Al termine delle premiazioni, tradizionale distribuzione del libretto, dal titolo “La Verza in cammino” (sottinteso: verso il ventennale) contenente le ricette dei piatti in concorso.

Nella foto, il sindaco Maiarelli, la vincitrice del primo premio, la presidente Romano e Giorgio Arpino.

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