A Mortegliano, il mese di maggio sarà dedicato all’incontro con il territorio e le sue proposte alimentari. Gli eventi organizzati dall’Università dell’Età Libera Auser sono proposti con la collaborazione del Dipartimento di scienza agroalimentari dell’Università di Udine.
Si parte il 6 maggio, quando si parlerà di pezzata rossa (con Alberto Romanzin) all’Azienda Agricola Al Cason. I tre venerdì successivi si parlerà di vino con Piergiorgio Comuzzo, di viticoltura con Enrico Peterlunger e di prosciutto con Edi Piasientier. Tutti gli eventi saranno caratterizzati dalla collaborazione con gli esercizi locali – l’Azienda Agricola Al Cason, i vini Rodaro e Simon di Brazzà, l’Azienda Agricola Forchir e il prosciuttifficio Bagatto – che proporranno degustazion; il servizio sarà curato dal ristorante ‘Da Nando’.
“Il mese di maggio sarà tempo di promozione delle nostre tipicità e questo conferma la vocazione enogastronomica del nostro Comune che, oltre ai prodotti come il mais e la mela, rimarca l’importanza delle produzioni locali, frutto di cultura ma anche di storia e di innovazione”, spiega Paolo Fabris, Vice Sindaco di Mortegliano. “Dobbiamo farlo con scienza e coscienza: la collaborazione con l’Università di Udine è un elemento qualificante, che rimarca la qualità delle nostre azioni volte a far diventare questi elementi pezzi trainanti dell’economia locale. Dobbiamo fare di questi prodotti il primo biglietto da visita del nostro territorio assieme alle bellezze storiche, artistiche e naturalistiche che vanno valorizzate e fatte conoscere al meglio. Agricoltura, turismo e la loro conoscenza rappresentano un’unione vincente”.