Home / Gusto / Cucina e abitudini alimentari di un tempo nella Val del Lago

Cucina e abitudini alimentari di un tempo nella Val del Lago

Venerdì 5 agosto a Trasaghis, la proiezione del documentario 'Mestieri e sapori' girato nel cuore delle prealpi carniche

Cucina e abitudini alimentari di un tempo nella Val del Lago

Venerdì 5 agosto, alle 20.30, la sala municipale del Comune di Trasaghis ospiterà la presentazione e la proiezione del documentario sulle abitudini alimentari di un tempo nella Val del Lago. Fa parte di un progetto partecipato dal titolo 'Mestieri e sapori' e ha come obiettivo quello di recuperare e valorizzare la memoria storica e la cultura materiale e immateriale del territorio.

Bisogna ricordare, infatti, che la cucina del passato cercava di conciliare la semplicità e povertà dei piatti della tradizione con la necessità di assumere abbastanza calorie da poter affrontare i quotidiani e faticosi lavori nei campi o sulla montagna. Inoltre, il tempo da dedicare all’arte culinaria era davvero limitato. Un tempo, nonostante i prodotti di base disponibili fossero più o meno sempre gli stessi, gli alimenti assunti nel corso della giornata - polenta a parte - si differenziavano da paese a paese e, addirittura, da frazione a frazione. La fantasia popolare si sbizzarriva sulle possibilità di utilizzo di quanto a disposizione e lo proponeva in mille modi differenti.

Con questo filmato si intende, quindi, riportare in superficie le storie e i sapori di un tempo, grazie ai ricordi delle persone del luogo a cui va un ringraziamento per essersi prestati, durante le riprese, alla cottura di alcuni piatti tipici della Val del Lago e raccontato curiosi aneddoti.

Un ringraziamento speciale va anche alla Pro Loco Amici di Avasinis che ha messo a disposizione i locali dove cucinare le pietanze - tra cui il salame all’aceto, il risotto con la silene, l’intingolo del contadino e molti altri; a Linda Picco e Pieri Stefanutti che hanno contributo al progetto con preziose testimonianze storiche e le Pro Loco di Somplago-Mena e di Bordano-Interneppo per la documentazione e il supporto fornito.

L’accesso all’evento di presentazione del documentario è gratuito.

Info: www.ecomuseovaldellago.it | ecomuseodellavaldellago@gemonese.utifvg.it

0 Commenti

L'economia in un click

Cultura

Economia

Sport news

Politica

Il Friuli

Green

Business

AGENDA

Invia questa pagina ad un tuo amico
I campti contrassegnati con * sono obbligatori