È in programma domenica 24 novembre la 2a edizione di “Tutti con le mani in pasta”: le pasticcerie, i forni, le cioccolaterie e gelaterie aderenti all’Associazione Etica del Gusto apriranno i loro laboratori a chiunque volesse curiosare nel “dietro le quinte” dei templi del pane, dei dolci, dei gelati e della cioccolata, e, affiancati da veri maestri, impastare, mescolare, decorare… e ovviamente assaggiare.
Sono quasi 30 gli “etici” aderenti all’iniziativa che, nella giornata di domenica 24 novembre, e qualcuno anche sabato 23, apriranno i loro laboratori al pubblico per spiegare come si svolge il mestiere di un artigiano del gusto. Curiosi e appassionati potranno seguire passo dopo passo come si prepara il pane, la brioche, un cioccolatino e tutte le profumate leccornie che gli “etici” propongono nei loro negozi. La partecipazione all’evento, tanto atteso dai “gastronauti” di tutta la regione, è gratuita.
“Sarà una giornata di festa – anticipa il presidente dell’associazione Etica del Gusto Santo Fiorini – in cui chiunque potrà cimentarsi nei nostri panni e capire il valore di un prodotto artigianale realizzato secondo rigorosi dettami e con la passione che contraddistingue il nostro mestiere. Pasticcerie aperte è quasi un atto dovuto nei confronti dei consumatori che possono così cogliere e valutare cosa ci sta dietro a ciò che offriamo”.
Tutti con le mani in pasta è un’iniziativa di carattere regionale che inviata a intraprendere un ghiotto itinerario attraverso tutto il territorio, scegliendo i laboratori che più si confanno con il proprio “palato”. Pasticcerie aperte sarà anche l’occasione per avvicinare i bambini al mondo della pasticceria sana e genuina: potranno impastare, pasticciare e poi degustare quanto è stato realizzato con le loro mani.
Ciascun laboratorio aderente focalizzerà l’attenzione su precise tematiche: chi lavorerà l’impasto del pandoro, chi preparerà succulenti creme, chi si dedicherà alla cioccolata e alle sue tante declinazioni, insomma, ce ne sarà per tutti i gusti. Visto il successo della prima edizione, si consiglia di prendere contatto con le pasticcerie prescelte e prenotare, dove possibile, un posto in laboratorio (www.eticadelgusto.it).
Gli aderenti in città e in provincia di Udine sono Alla Torinese in Via Forni di Sotto, Cavallo Enzo in viale Vat, Fratelli Gangi in Via Grazzano, Il Fornaio in via del Gelso, Fiordilatte in via Cividale (tra le 17.30 e le 19) e, in provincia, Mosaico ad Aquileia, Giuly a Gonars, Orso e Brandolin ad Aiello del Friuli e Berin a Medeuzza, Castellarin a Martignacco. A San Pietro al Natisone c’è il Paradiso dei Golosi e Dolcevita a Codroipo. Salendo verso nord a Tricesimo c’è il laboratorio di Giada Pasticceria, a Tarcento il Forno, mentre nel gemonese, Cragnolini e Ferrarese. Nella zona pedemontana, a Osoppo si incontra Soncin, e, a Paularo, Lirussi Gabriella. In provincia di Pordenone, a Spilimbergo, aprirà a tutti il suo laboratorio Arte Dolce,a Sesto al Reghena Pastipan. A Trieste Eppinger Caffè e Il pane Quotidiano. In provincia di Gorizia Dolc&vita a Staranzano e Caffè Massimiliano a Cormons.