Lunedì 9 novembre alle 20 si terrà a Udine, presso il caffè enoteca ‘Al Portello’, una speciale degustazione dei formaggi tipici della Svizzera in abbinamento ai vini bianchi e passiti del Friuli Venezia Giulia. Direttamente dalle montagne alpine arriveranno per l’occasione l’Emmentaler, Le Gruyère, lo Sbrinz, il Tête de Moine, l’Appenzeller e il Tilsiter.
Unica tappa in Friuli Venezia Giulia per le degustazioni di vini italiani e di formaggi della Svizzera, l’evento fa parte di un tour che ha toccato le diverse regioni italiane, stimolando i matrimoni di sapori tra le tipicità locali. Per l’occasione, la serata a Udine sarà arricchita anche dal pane friulano e da marmellate e mostarde regionali, abbinati ai formaggi.
Alcuni nomi sono molto noti, come l’Emmentaler, altri meno conosciuti e l’appuntamento sarà l’occasione per scoprire, per esempio, la leggenda che sta dietro al nome dello Sbrinz, oppure perché il Tête de Moine è il formaggio da raschiare con la tipica girolle. Forse non tutti sanno che esiste anche la Confraternita del Gruyère, che ogni anno fa stringere ai nuovi membri un patto d’amore con il formaggio, in una cerimonia in cui, con la mano destra sulla forma sacra del formaggio, gli si giura eterna dedizione.
Durante la serata, su prenotazione e con posti limitati, i formaggi della Svizzera saranno abbinati ai vini biologici della cantina Aquila del Torre, conosciuta agli appassionati in particolare per il suo progetto Oasi Picolit, e quindi uno degli assaggi sarà proprio dedicato all’abbinamento tra i formaggi della Svizzera e il pregiato vino dolce passito Picolit.
Prenotazioni entro venerdì 6 novembre all’indirizzo e-mail [email protected].