Domenica 19 luglio sarà interamente dedicata al pane nella splendida cornice di malga Montasio, culla dell’unico formaggio Dop friulano. Una sorta di matrimonio nella malga più grande d’Italia fra i prodotti lattiero caseari di qualità e uno dei prodotti più antichi: il pane, per l’appunto. È una delle tante iniziative organizzate per questa estate dall’Associazione regionale allevatori che gestisce la struttura d’alta quota. Il pane sarà preparato sul posto da un’autentica maestra, Sara Cocetta che lavora a Valvasone nel panificio ‘Da Claudio’. Farà una dimostrazione di panificazione, indicando gli ingredienti utilizzati: farina, lievito, sale, acqua e spiegando i criteri per la loro scelta in un percorso di qualità igienico sanitaria e organolettica. Illustrerà la tecnica di lavorazione e di cottura ed offrirà una degustazione di crostini in abbinamento con miele, marmellate e latticini (burro, panna, ricotta e formaggi) prodotti nel caseificio di malga Montasio con il latte ottenuto dalle vacche al pascolo.
La giornata comincerà alle 10.30. La dimostrazione di panificazione è prevista alle 11.20; gli assaggi alle 12.30. Dopo il pranzo, se il tempo lo permetterà, grandi e piccini potranno cimentarsi nell’arte dell’impasto sotto l’occhio vigile dei panificatori che hanno deciso di aprire in questo modo al pubblico le porte del loro laboratorio.