Precenicco, con le sue sarde fritte, ha vinto il concorso “Votate il piatto” di Sapori Pro Loco, abbinato alla nostra testata.
La giuria popolare con i voti cartacei e quelli online ha premiato una ricetta legata ai sapori del mare, che i giurati avranno potuto sicuramente assaggiare allo stand della Pro Loco a Villa Manin, dove sono stati serviti ben tre quintali di sarde.
Si conclude così la 19esima edizione della manifestazione dell’enogastronomia tipica organizzata dal Comitato regionale Pro Loco del Friuli Venezia Giulia. Quella della ripartenza è stata l’edizione dei record. Hanno partecipato alla festa oltre 40.000 persone in due weekend, sono stati proposti 55 piatti tipici, servite oltre 4.500 porzioni di frico allo stand di Flaibano, oltre 3.000 crespelle di castagne di Valle di Soffumbergo e affettati 80 prosciutti in quello di San Daniele.
Il tutto annaffiato dalle enoteche di Bertiolo e Buttrio, che hanno stappato oltre mille bottiglie con prevalenza di bianchi e bollicine.
Entusiasta del successo Valter Pezzarini, presidente delle Pro Loco regionali “Dopo due anni di assenza – ha commentato Pezzarini – la gente ha dimostrato con il suo affetto e l’affluenza di amare ancora di più questa manifestazione. Grazie ai 400 volontari che con i loro presidenti di Pro Loco e la nostra segreteria hanno reso possibile questo successo il quale ci lancia verso l’estate, la stagione delle sagre per eccellenza. Grazie alla Regione e a tutti gli enti e sponsor che ci hanno sostenuto. Grazie anche al pubblico che è sempre stato paziente, anche nel fare le code e con il sorriso, godendosi al meglio la festa. Da qui ripartiamo – conclude Pezzarini -, consci che in ogni comunità, dopo la pandemia, c’è da ricostruire il tessuto sociale e solidaristico: in questo le Pro Loco sono pronte a fare la loro parte”.