Il Presidente del Consorzio Culturale del Monfalconese, Davide Iannis, e il Sindaco del Comune di San Canzian d’Isonzo, Claudio Fratta (nella foto di fronte l’ingresso dell’esposizione), in occasione del tradizionale evento di incontro con i Comuni gemellati, hanno congiuntamente previsto di prorogare per tutto il 2019 la mostra illustrativa della storia del ristorante ‘Al Vetturino’ di Mario Cosolo. All’interno dell’esposizione è ampiamente trattata e documentata la storia della nascita del dolce ‘Tirime su – coppa Vetturino’. Importati novità accompagneranno nel corso dell’anno l’evento in particolare la possibilità di assaggiare il dolce nel corso di visite guidate, visite che grazie alla rete di contatti che il Consorzio Culturale attraverso la rete degli Ecomusei, gli enti istituzionali regionali e le associazioni di categoria, iniziano a concretizzare l’immaginato potenziale sviluppo per gli operatori economici del Territorio.
Ecomuseo che ha da poco concluso la definizione del disciplinare del dolce e con la collaborazione di Ascom Monfalcone, Gorizia e Trieste ha iniziato a divulgare il bando di adesione agli operatori economici del territorio, mentre l’agenzia di incoming ‘Non Stop Viaggi di Monfalcone’, con la collaborazione dell’Ecomuseo ha predisposto il primo catalogo di visite guidate ‘dove il tiramisù è nato’ prevedendo oltre alle visite dei punti più interessanti del territorio anche la possibilità di visitare la mostra a Pieris ed assaggiare la versione originaria del primo Tirimesù, dolce che sarà realizzato dai ristoratori del territorio con il coordinamento di Flavia Cosolo, figlia di Mario.
Potenziali ulteriori eventi ed iniziative sono in corso in collaborazione con la CCIAA, ERSA e Promoturismo.