Più di 20mila persone giungeranno anche quest’anno ad Artegna da tutto il Triveneto per la 17° edizione di ‘Purcit in Staiare’, che si tiene ogni anno a fine novembre in occasione della festa di Sant’Andrea, al motto ovviamente di ‘Sant Andrée, el purcit su la brée’.
I festeggiamenti si aprono venerdì 22 novembre, con l’inaugurazione che si terrà alle 18.30 nel Camarin dal Contadin in Piazza Marnico, alla presenza delle autorità e con il taglio della prima fetta, come ormai è da tradizione. Ospite speciale per la serata inaugurale sarà Gianluca Impastato, direttamente dalla trasmissione di Italia 1 “Colorado”.
Nell’arco della manifestazione si potranno riscoprire gli antichi e genuini sapori delle ricette friulane in svariati ‘camarins’ (stand) situati in locali e strutture coperti e riscaldati, in ognuno dei quali sarà possibile degustare un menù diverso. In più da quest’anno tre nuovi spazi, con la collaborazione di alcuni esercenti di Artegna, che proporranno deliziosi stuzzichini, aperitivi, brulè e specialità norcine.
La festa sarà animata da canti, suoni, balli, spettacoli folkloristici ed itineranti, in particolare dai gruppi storici e sbandieratori di Spilimbergo e di Cordovado, che quest’anno saranno ospiti speciali della manifestazione. Come ogni edizione ci saranno gli appuntamenti per i bambini (domenica 24 in Biblioteca a partire dalle 15), e per gli appassionati delle antiche tradizioni, nel cortile di Casa Comini due appuntamenti imperdibili: la lavorazione del formaggio live e la lavorazione del maiale in programma per le due domeniche mattina. A completare la serie di appuntamenti, il raduno d’auto e moto d’epoca domenica 24 novembre, l’elezione di Miss Artegna, che anche quest’anno si terrà il 30 novembre nel camarin di Casa Comini e la seconda edizione della Corse Pignote, in programma per domenica 1 dicembre. A completamento, le premiazioni del concorso fotografico comunale “Uguali e diversi”.
Nei vari camarins sarà possibile assaggiare affettati: soppressa, costa, pancetta, lardo bianco, lardo arrotolato di Artegna. Alla griglia: salsiccia, braciola, pancetta, costa. Piatti “forti”: orzo e fagioli con le cotiche, minestrone con le cotiche, brovada e musetto, salame cotto nell’aceto, porchetta, brusadule (lonza) con patate, fartae cui scusons (frittata con “maggiolini” di carne), radicchio condito con il lardo, frico con polenta, trippe, ossocolli, costa con la verza, costicine con fagioli, polpettine in staiare, e tanto altro ancora.
I prodotti di Purcit in Staiare vengono preparati artigianalmente dai norcini arteniesi che trasformano le carni dei suini allevati dagli agricoltori locali con metodi tradizionali ed alimentazione naturale e controllata. I prodotti sono assolutamente privi di conservanti e coloranti; gli unici ingredienti sono: carni suine scelte, sale, pepe ed aromi naturali. Da sottolineare che le cosce dei suini non vengono utilizzate per i prosciutti, ma sono interamente impiegate nelle salsicce e negli altri salumi, che risultano così di eccezionale qualità e bontà.
I prodotti di Purcit in Staiare (salame, soppressa, pancetta, salsiccia, cotechino) saranno posti in vendita esclusivamente durante la manifestazione, fino ad esaurimento delle scorte.