Home / Viaggi / Ad Ampezzo rivive la Festa della transumanza

Ad Ampezzo rivive la Festa della transumanza

Centinaia di turisti giunti da tutta la regione hanno assistito al rientro delle mucche della famiglia Petris

Ad Ampezzo rivive la Festa della transumanza

Ampezzo ha rivissuto sabato scorso l’ultracentenaria tradizione della transumanza, accogliendo turisti giunti da tutta la regione per assistere al rientro delle mucche della famiglia Petris che, da Malga Losa, sono scese per le vie del paese, fino a raggiungere la località Lavinal.

Soddisfazione è stata espressa dall’amministrazione comunale di Ampezzo per la grande partecipazione di pubblico, quasi 500 persone, a questa seconda edizione della Festa della Transumanza, organizzata in collaborazione con la famiglia Petris.

“Un evento che ha richiamato l’attenzione di molti curiosi e turisti ma che per le nostre comunità rappresenta un momento importante perchè scandisce il rientro a valle delle famiglie degli agricoltori e del loro bestiame dopo la loro permanenza in alpeggio durante il periodo estivo", dichiara la vicesindaco Valentina De Luca. "Una festa per mantenere vive le nostre tradizioni e per far conoscere al pubblico il grande lavoro che tutti gli agricoltori e allevatori svolgono ogni giorno nel territorio”.

“Molta attenzione è stata rivolta ai bambini che hanno potuto partecipare ai laboratori del latte realizzando la loro prima forma di formaggio e trascorrere la mattinata con gli animali della fattoria, accarezzandoli e dando loro del cibo. Per i più grandi sono stati organizzati musica dal vivo e ottimi prodotti enogastronomici che hanno dato rilievo ai sapori del territorio, nel rispetto della tradizione del luogo”, ha raccontato Luca Petris, uno dei fratelli che gestisce l’azienda di famiglia, dove, dal primo mattino di sabato, gli ospiti hanno potuto svolgere la visita guidata e partecipare ai laboratori del latte. Alla festa hanno preso parte anche il sottosegretario Vannia Gava e il vicepresidente del Consiglio regionale Stefano Mazzolini.

Il rito della transumanza è stato condotto anche dalla famiglia De Monte, che, sempre nella giornata di sabato, dal passo Pura è partita dalla Malga Pura - Schenewelde per giungere a Cima Corso, ad Ampezzo, con il proprio bestiame.

0 Commenti

L'economia in un click

Cultura

Economia

Sport news

Politica

Il Friuli

Green

Business

AGENDA

Invia questa pagina ad un tuo amico
I campti contrassegnati con * sono obbligatori