Rifondare il senso di comunità del Paese attraverso il tema della convivialità. E’ questo l’obiettivo della Giornata della Ristorazione, ideata dalla Federazione nazionale dei pubblici esercizi, in programma venerdì 28 aprile prossimo, alla quale partecipa anche Confcommercio Fipe della provincia di Udine.
L’iniziativa si propone di riunire i ristoratori italiani e i ristoranti italiani all’estero, per costruire una grande rete di valori e di solidarietà.
I ristoranti aderendo al progetto, proporranno, all’interno dei loro menu, un piatto a base di pane, fil rouge del primo appuntamento.
A una settimana dall’evento, l’associazione udinese conta una trentina di adesioni (i locali iscritti compaiono all’indirizzo web https://giornatadellaristorazione.com/adesionilista/?ristoranti), un dato che comprende anche imprese dei Siti Unesco (coinvolte nel progetto Opus Loci della Cciaa Pn-Ud) e che aumenterà nei prossimi giorni.
“Sono numeri importanti – commenta il presidente Confcommercio Fipe provinciale, Antonio Dalla Mora (nella foto) –, pure quelli regionali che al momento parlano di una sessantina di ristoranti aderenti. In un contesto nazionale con circa 5mila adesioni, sarà la Giornata dell’orgoglio per noi ristoratori, chiamati a riscoprire e diffondere il valore sociale e culturale del nostro mestiere”.
(Foto: archivio)