Dal 15 al 18 giugno Lignano Sabbiadoro ospiterà la terza edizione di Easy Fish – Festival del Pesce dell’Alto Adriatico, la manifestazione enogastronomica dedicata alle specialità agroalimentari del Friuli Venezia Giulia e dell’Adriatico e in particolare al pesce, organizzata da Lignano Sabbiadoro Gestioni in collaborazione con Cucinare, Salone dell’Enogastronomia e delle Tecnologie per la Cucina di Pordenone Fiere, (la sesta edizione è in programma dal 10 al 13 febbraio 2018), e la direzione artistica di Fabrizio Nonis, giornalista, scrittore, presentatore e autore televisivo.
Un lungo weekend di degustazioni, laboratori, approfondimenti, showcooking ed eventi gratuiti rivolto agli amanti della buona tavola e al grande pubblico, che avranno come protagonisti grandi nomi della cucina italiana: Andrea Mainardi e la sua cucina stravagante ed originale, Diego Bongiovanni con la sua cucina “tatuata”, David Povedilla e la sua magica paella, direttamente dalla trasmissione La Prova del Cuoco su Rai Uno; presente anche Max Mariola, star del suo I panini li fa Max su Gambero Rosso Channel, che preparerà dei fantastici panini e non solo, il Re del baccalà Franco Favaretto, Ezio Marinato, maestro internazionale di panificazione e i pluristellati Emanuele Scarello del Ristorante Agli Amici – Godia, Moreno Cedroni del ristorante La Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN), Gianfranco Perbellini del ristorante Casa Perbellini – Verona e Norbert Niederkofler, del ristorante Rosa Alpina – San Cassiano in Badia. Inoltre, ospite speciale di questa edizione, lo chef del celeberrimo Wicky’s Wicuisine Seafood di Milano Wicky Priyan, un esempio di equilibrio, raffinatezza e ricerca, già chef Ambassador di Easy Fish 2016.
Tra le novità di questa edizione anche “Dalle Malghe al Mare”, un nuovo format che darà l’opportunità ad alcuni giovani chef, dalla montagna della Carnia e dal mare di Lignano, di esprimere la loro creatività in cucina coniugando le due anime, contrapposte e complementari, del Friuli Venezia Giulia. Le eccellenze presenti in questi showcooking, uno per ogni giorno di manifestazione, saranno Oscar Iuri (Borgo Poscolle – Cavazzo Carnico) e Alessandro Businaro (Ristorante Da Boschet – Gorgo di Latisana) il 16 giugno, Giacomo Della Pietra ( Osteria da Alvise – Sutrio) e Mattia e Michele Vacca (Ricky Hostaria – Lignano Sabbiadoro) il 17 giugno e il 18 giugno Stefano Buttazzoni (Margò Ristorante presso Hotel La Perla – Ravascletto) e Silvia e Saba Sapienza (Giardino Mediterraneo – Lignano Sabbiadoro).
Infine, anche quest’anno, durante Easy Fish verrà assegnato il prestigioso Premio Dolomia, istituito da Acqua Dolomia, partner e fornitore ufficiale della manifestazione, insieme al direttore artistico Fabrizio Nonis: il premio, assegnato a una personalità che, attraverso l’attività giornalistica in ambito agroalimentare ed enogastronomico, contribuisce a salvaguardare la ricchezza culturale di una terra e le sue tradizioni, andrà quest’anno ad Anna Scafuri, giornalista Rai che dal 2004 cura la rubrica settimanale di enogastronomia del TG1 – Terra e Sapori.
Ma il grande protagonista della manifestazione resta lui, il pesce del mare Adriatico che, così come i nostri monumenti e il nostro artigianato, fa parte del grande patrimonio culturale del nostro paese, un’eredità, regalo del mare, che identifica i territori del Friuli Venezia Giulia, del Veneto, della Croazia e della Slovenia, da sempre legati a un’intensa storia peschereccia. Una ricchezza che, insieme ad altri prodotti eccellenti del territorio, vini e birre artigianali, dà vita a questo grande evento volto a valorizzare e promuovere Lignano, il suo territorio, le sue tradizioni e le sue realtà produttive e che ha l’ambizione di diventare un appuntamento food di rilievo a livello internazionale.
Su Lungomare Trieste, chiuso al traffico per l’occasione, saranno presenti gli stand degli espositori: aziende agricole ed alimentari, aziende vitivinicole, birrifici artigianali, produttori di specialità gastronomiche provenienti non solo dalla regione Friuli Venezia Giulia ma da tutto il territorio nazionale e mezzi street food, che trasformeranno così il lungomare della rinomata località balneare in una grande esposizione/ristorante a cielo aperto, dove fermarsi a curiosare, scoprire e assaggiare i freschissimi prodotti protagonisti di questa grande festa del sapore e del mare. La celebre Terrazza a Mare, struttura-simbolo della città che sorge tra terra e mare, ospiterà all’interno dei 300 mq della sua sala eventi, degustazioni gratuite e showcooking.
Il programma completo è consultabile al sito www.easyfish.info