Olio d’oliva, pesce, legumi, frutta, verdura, formaggi, uova e latte: questi gli ingredienti, mediterranei, alla base dei Menu della salute, che i ristoratori del Buon Ricordo terranno in carta dal 16 al 23 marzo prossimi per affiancare la Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori (Lilt) nel percorso della XIII Settimana Nazionale per la prevenzione oncologica, che si svolgerà appunto in quei giorni in tutt’Italia. Chi lo gusterà, avrà in regalo – come è tradizione dell’Unione Ristoranti Buon Ricordo – un piatto in ceramica, dipinto a mano in edizione limitata dagli artigiani delle Ceramiche Solimene di Vietri sul Mare. Per ciascun piatto che regaleranno, i ristoratori devolveranno una somma alla Lilt, per sostenere ricerche e campagne per la lotta ai tumori.
“Condividiamo con la LILT i valori di un’alimentazione basata sui prodotti dell’agricoltura nazionale, ad iniziare dall’olio extravergine di oliva, che da sempre sono alla base dei nostri piatti – dice Ovidio Mugnai, presidente dell’Unione – Infatti, la nostra associazione è nata nel 1964 ( grazie a una brillante intuizione di Dino Villani, uomo di cultura e maestro di comunicazione) con l’obiettivo di ridare notorietà e prestigio alle tante espressioni locali della tradizione gastronomica italiana, a quell’epoca poco valorizzata, e ai prodotti del territorio con cui vengono preparati. Siamo convinti che una sana alimentazione sia fondamentale per prevenire l’insorgere delle malattie e per questo abbiamo aderito con entusiasmo e convinzione al progetto della LILT.”
In Friuli
In Friuli Venezia Giulia proporranno il Menu della salute i seguenti ristoranti: Trattoria Da Toni di Gradiscutta di Varmo, Lokanda Devetak di Savogna d’Isonzo, Hotel Ristorante Là di Moret di Udine, Hotel Ristorante Carnia di Venzone.