Appuntamento imperdibile con la Val Pesarina e la sua manifestazione di punta ‘Arlois e Fasois’, ovvero la sagra del fagiolo, coltura tipica della zona, in occasione della demonticazione, cioè la discesa delle mandrie dai pascoli in quota. La festa è l’occasione per celebrare i due prodotti tipici di questa incantevole valle della Carnia, dominata dalle vette delle Dolomiti Pesarine: gli orologi la cui produzione iniziò alla fine del Seicento per poi proseguire a livello industriale, dal 1725 fino ai giorni nostri, con la ditta Solari e i fagioli prodotti in loco e apprezzati per la purezza del seme.
La manifestazione inizierà sabato 13 settembre dalle 18 nella piazza della Canonica con degustazione di piatti tipici e dalle 21 ballo con musica folk sotto il tendone. Domenica 14 settembre, per tutta la giornata, mercatino di prodotti tipici, musica e degustazione di piatti a base di fagioli, tra cui alcuni veramente inusuali, come la crostata con marmellata di fagioli e il gelato al fagiolo.
Come da tradizione, si potranno acquistare, i fagioli locali coltivati dalle famiglie della valle. La giornata sarà allietata dal corpo bandistico Val di Gorto, che aprirà la manifestazione e si esibirà anche nel pomeriggio e dal complesso Edelweiss. Durante le due giornate sarà possibile visitare il Museo dell’orologeria, il percorso dell’orologeria monumentale e il Museo etnografico ‘Casa Bruseschi’. A Pieria, inoltre, sarà aperto il Piccolo Museo delle macchine per la fotografia e cinematografia.
Maggiori informazioni: www.valpesarina.org